PERSONAS CON SOBREPESO RINDEN HASTA 50% MENOS
La obesidad y los problemas que se derivan de esta condición
pueden bajar el rendimiento de un trabajador hasta 50 por ciento y elevar las
incapacidades laborales en 25 por ciento, advirtió Juan Pablo Rodríguez Sierra,
director general del laboratorio Ysonut World Wide.
El experto explicó que la mala alimentación, el sedentarismo, el
consumo de alimentos con alta densidad energética y bebidas con aporte calórico
superior a los elementos nutritivos, así como el estrés, son factores que
inciden en el incremento de los índices de obesidad y sobrepeso.
Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, elaborada
por el Inegi, México tiene el primer lugar en obesidad y sobrepeso infantil y
el segundo en adultos, situación en la que están 26 millones de personas.
Esta condición incrementa los
índices de mortalidad que es 12 veces mayor en jóvenes de entre 25 y 35 años y
la incapacidad laboral por padecimientos relacionados.
“Si una empresa paga 100 por ciento de una hora de un trabajador,
va a tener una merma porque la persona con obesidad no se siente bien o falta.
La idea es que se tome conciencia que hay mucho tiempo perdido que responde a
un malestar”, destacó en entrevista Rodríguez Sierra en entrevista.
Con base en información de la Organización Internacional del
Trabajo, dijo que los empleados obesos tienen dos veces más probabilidades de
ausentarse en el trabajo por complicaciones en la salud.
Esto genera pérdidas económicas
para la persona, para la empresa y para las instituciones de salud que lo
atienden.
Externó que personas con obesidad pueden llegar a tener problemas
respiratorios y eso genera un mal descanso, lo que afecta el rendimiento.
Rodríguez Serra añadió que así
como la empresa tiene baja productividad, el ingreso familiar también se ve
mermado, ya que se generan gastos superiores de entre 22 y 34 por ciento por
concepto de atención a la salud.
José Antonio Casemeiro, director médico de laboratorios Ysonut,
mencionó que la iniciativa de introducir alimentos más sanos y eliminar comida
chatarra en las escuelas es positiva pero limitada.
“Sin una educación detrás, sin
explicarle a los niños qué comer y por qué, esto se queda cojo”, señaló.
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